понедельник, 7 декабря 2015 г.

                        Фразеологизмы частей тела

РУКА На руках носить – оказывать особое расположение, внимание, ценить, баловать.
Руки чешутся – о большом желании что-либо сделать.
Рука об руку – взявшись за руки, сообща, дружно.
Быть под рукой – быть доступным, быть в непосредственной близости.
Держать в руках – не давать воли, держать в строгом повиновении.
Рукой подать – очень б с удовольствием согласиться с каким-то предложением.
Рука руку моет – связанные общими интересами люди защищают друг друга
Золотые руки – о том, кто умело, искусно всё делает, справляется с любой работой.
Чужими руками жар загребать – пользоваться плодами чужой работы.
Руки не доходят – никак нет сил и времени что-то сделать.
Греть руки – пользоваться положением.
Подвернуться под руку – случайно оказаться поблизости.
Попасть под горячую руку – нарваться на плохое настроение.
Как рукой сняло – быстро исчезло, прошло.
Рука не поднимается – никак не возможно совершить действие из-за внутреннего запрета.

ГОЛОВА
С больной головы на здоровую – свалить вину на другого
Морочить голову – обманывать, уводить от сути дела
Сломя голову – очень быстро
Сломать голову над задачей – напряженно думать
Голова идет кругом – слишком много дел, обязанностей, информации
Давать голову на отсечение – обещать
По головке не погладят – поругают
Очертя голову – рискованно
С ног на голову – наоборот
Ветер в голове – ненадежный человек
Не сносить головы – отвечать за свои поступки
Как снег на голову – неожиданно
Вылетело из головы – забыл
Осмотреть с головы до ног – всего, тщательно, внимательно

ЯЗЫК
Язык заплетается – не можешь ясно сказать что-либо.
Чесать языком – сплетничать
Наступить на язык – заставить замолчать
Типун тебе на язык – сердитое пожелание злому болтуну
Найти общий язык – достигнуть взаимопонимания
Держать язык за зубами – не болтать лишнего
Как корова языком слизала – про то что быстро и бесследно исчезло
Черт дёрнул за язык – сожалеть о сказанном
Попасть на язык – стать предметом пересудов
Повесить язык на плечо – очень устать
Тянуть за язык – вынуждать высказываться
Прикусить язык – замолчать
Бежать высунув язык – очень быстро

ГЛАЗА
 В глаза бросить,В глазах темнеет,Верный глаз,Верить своим глазам В оба глаза,Во все глаза глядеть,Вращать глазами,Вставать перед глазами,Вылупить глаза,Глаза бы мне глядели,Глаза по вылазили,Глаза загорелись,Глаза и уши,Глаза на лоб полезли,Глаза на мокром месте,Глаз-алмаз-Глаза разбегаются,Глаза разгорелись,Глаза слипаются,Глаз в глаз,Глаз да глаз,Глаз наметан,Глаз не отвести,Глаз отдыхает,Глаз радуется,Гнать прочь с глаз,Для отвода глаз,Говорить в глаза,За глаза,Закрывать глаза на что-либо,Глазом не моргнуть,Измерять глазами,Иди с глаз,Колоть глаза,Куда глаза смотрят,Лезть в глаза,Лопни мои глаза,Мозолить глаза,На глазах,Не в бровь, а в глаз,Не верить своим глазам,Невооружённым глазом,Не смыкать глаз,Острый глаз,Открыть глаза,Пожирать глазами,Пускать пыль в глаза,Разуй глаза!С глазу на глазС закрытыми глазамиСмотреть в глаза чему-тоСмотреть чьими-нибудь глазамиСтрелять глазамиТыкать в глазаХлопать глазамиХоть глаз выколиХоть одним глазком взглянутьХудой глаз

понедельник, 30 ноября 2015 г.

                                      Зимний вечер

На картине Н.Крымова изображён "Зимний вечер".Художник запечатлел небольшую деревушку зимой .Больше всего на картине снега.Похоже ,что зима очень снежная и сугробы высокие.На картине изображены люди которые возращаются домой.По узкой тропинке двое  взрослых идут с ребёнком в деревню.Сзади в том же направлении движется ещё один человек. По дороге в деревню едут двое запряжённых лошадьми саней, на которых нагружены большие копны сена.День клонится к вечеру.Деревья и дома выглядят тёмными.В этих домах тепло и уютно.Не подалёку виднеется купол церкви.
Художник передаёт окраску вечернего неба при помощи светлых зеленоватых и жёлтых тонов.Снег он изобразил от темно-синих до нежно-голубых оттенков.
Вывод:мне картина очень понравилась она вызывает самые теплые чувства. 

среда, 25 ноября 2015 г.

                                Синонимы
                Синонимы к слову "сказать"
 1.Сообщить                                      8.Оповестить
2. Заявлять                                         9.Уведомить
3.Изрекать                                         10.Осведомить
4.Вещать                                            11.Информировать
5.Высказывать                                   12.Молвить
6.Толковать                                         13.Пробухтеть 

пробухтеть
Источник: http://rus.ans4.com/912159/kakie-sinonimy-k-slovu-skazat/
7.Говорить                                           14.Произнести
                                                Диалог
    Был вечер.Маше мама сказала пойти в магазин.Он был рядом с домом,магазин закрывался в 11 вечера,в тот момент было 9 вечера.Маша не хотела идти,она хотела посидеть в своём новом телефоне.
    Тогда мама сказала:Хорошо сама схожу,но телефон я забераю!
    -Хорошо,я пойду схожу,но не забирай телефон,-заявила Маша.Она пошла оделась по теплее,в то время мама говорила что купить:
-Купи молоко,картошки 3 килограмма,хлеб,масло,колбасы и себе что нибудь.Мама открыла кошелёк и дала 20 евро.
-Хорошо,-не довольно высказала Маша.
Прошло 10 минут, и Маша звонит маме и сообщает:Мама в магазине нету масло,оно кончилось.
-ничего,завтра куплю,давай быстрей,-изтолковала мама.
Кассирша пробухтела Маше что бы она быстрей выбирала
Маша произнесла:Можно пожалуйста картошку 3 килограмма,хлеб и молоко!
Маша пришла домой дала маме сдачу.
 Мама сказала:Маша ты забыла купить колбасы.Маша недовольно сходила и купила колбасы.
После когда Маша пришла они стали с мамой расскладывать продукты в холодильник, и на самой нижней полке в холодильнике лежали эти продукты.Оказывается брат Маши Даник купил все продукты.Что бы помочь маме!

вторник, 17 ноября 2015 г.

           

                                       
1. Александр Беляев родился 16 марта 1884 года в Смоленске, в семье священника. 
     По желанию отца Александра отдали учиться в духовную семинарию, которую он окончил в 1901 году. В год окончания семинарии он изобрел стереоскопический проекционный фонарь, но о его изобретении знали только друзья и близкие. Двадцать лет спустя проектор аналогичной конструкции был изобретен и запатентован в США.                     2.         В пятом классе семинарии Александр решил, что станет профессиональным артистом или поступит в какое-либо высшее учебное заведение России. В театр он был влюблен беззаветно, играл роли в домашних спектаклях, пробовал свои силы в режиссуре, делал декорации, был костюмером. В Народном доме Беляев сыграл роли в таких пьесах как «Безумные ночи», «Соколы и вороны», «Преступление и наказание», «Два подростка», «Картежник», «Ревизор», «Трильби», «Лес», «Нищие духом», «Бешеные деньги», «Воровка детей» и в других постановках.3.      В конце февраля 1902 года актеры разъехались по другим провинциальным городам. Беляев же сел за латынь, русскую и общую историю для того, чтобы экзаменоваться в Демидовский юридический лицей в Ярославле, существовавший на правах университета. После окончания Демидовского лицея Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске и вскоре стал юристом. У него появилась постоянная клиентура.   Он часто тратил заработанные деньги на путешествия и отправлялся за границу, побывал во Франции и Италии, посетил Венецию.4.     В 1914 году Беляев оставил юриспруденцию и посвятил себя театру и литературе. В этом году он дебютировал не только как режиссер в театре, участвуя в постановке оперы Григорьева «Спящая царевна», но и опубликовал свою первую художественную книгу (до этого были лишь репортажи, рецензии, заметки) – детскую пьесу-сказку в четырех действиях «Бабушка Мойра». Эта пьеса была опубликована в седьмом номере московского детского журнала «Проталинка», где еще с марта месяца Беляев значился среди сотрудников.5.  1 ноября 1968 года на месте захоронения одного из самых читаемых и популярных в России писателей-фантастов, основоположника этого литературного жанра в России Александра Беляева была установлена памятная стела на Казанском кладбище Царского Села, на которой написано: «Александр Романович Беляев, 1884-1942. Писатель-фантаст».
                         

четверг, 12 ноября 2015 г.

Сергей Иванович Ожегов - советский языковед, лексикограф, доктор филологических наук, профессор.1,.Советский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор.2.Автор выдержавшего множество изданий «Толкового словаря русского языка».3.С конца 1920-х годов Сергей Ожегов начал работу над "Толковым словарем русского языка", редактором которого был Дмитрий Ушаков.. В 1936 году Ожегов переехал в Москву, где продолжил работу со словарем, вошедшим в историю русской культуры как "Словарь Ушакова", первый том которого вышел в 1935 году, а последний четвертый том — в 1940 году.4.В 1937-1941 годах Ожегов преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства, созданном на базе историко-философского отделения МГУ.5.Во время Великой Отечественной войны Ожегов остался в Москве, исполнял обязанности директора Института языка и письменности до возвращения из эвакуации прежнего руководства. 6.
Первое издание "Словаря русского языка" вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. При жизни ученого словарь выдержал восемь изданий.7.В настоящее время "Словарь русского языка" Ожегова является единственным относительно полным однотомным словарем (80 тысяч слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.8.В 1952 году Сергей Ожегов стал основателем и первым заведующим сектора культуры речи Института русского языка АН СССР. 9.В 1958 году по инициативе Ожегова в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи. 10.15 декабря 1964 года Сергей Ожегов скончался в Москве. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища. В 1990 году посмертно он был награжден Премией имени А.С. Пушкина за работу "Словарь русского языка".


Подробнее:http://vm.ru/news/2013/09/21/chelovek-slovar-9-interesnih-faktov-o-sergee-ozhegove-i-ego-

среда, 11 ноября 2015 г.

Наименование словаря
Тип словаря
Назначение словаря
Пример словарной статьи
словарь сокращений русского языка
лингвист.
растолковать сокращённые слова
ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота
словарь молодёжного сленга
лингвист.
растолковать молодёжный сленг
Троллить - хамить в интернете.
Чаще всего анонимно, скрываясь под псевдонимом  писать провокационные сообщения; пытаться разозлить собеседников.
словарь экономических терминов
лингвист.
растолковать экономические термины
Банкротство - долговая несостоятельность, отказ гражданина или компании платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств; финансовый крах, разорение.
термины и жаргон интернета
лингвист.
растолковать термины и жаргон интернета
Account - учетная  запись. Вход в систему или имя
пользователя  в  системе
словарь паронимов русского языка
О.В.Вишняковой
лингвист.
представить в сконцентрированном, упорядоченном виде двучленные группировки одно­корневых созвучных слов — паронимов
мелодика  //  мелодия, добровольный  //  добровольческий, ныне  //  нынче
Толковый словарь живого великорусского языка
В. Даль
лингвист.
растолковать лексическое значение слова
Гармония - согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей.
словарь устойчивых словосочетаний и оборотов деловой речи
лингвист.
растолковать устойчивые словосочетания и обороты деловой речи
Восстановить что - восстановить репутацию;
в чём - восстановить в правах;
против кого (чего) - восстановить против избирателей.
словарь новых слов и их словоупотребление
лингвист.
растолковать словоупотребление новых слов
мультиплекс -
многозальный кинотеатр
словарь литературоведческих терминов
лингвист.
растолковать литературоведческие термины
АБСУРД - способ изображения действительности, для которого характерны подчеркнутое нарушение причинно-следственных связей, гротескность, продиктованные стремлением продемонстрировать нелепость и бессмысленность человеческого существования

суббота, 31 октября 2015 г.

Отчет о чтении на каникулах
                                                                                        
 Рассказ 2
                                                                                           К. Паустовский
                                                                                            Старый повар
Описание: В один из зимних вечеров на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик—бывший повар графини Тун. Тихо ворчал в своей будке цепной пес. Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.
<<…Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал: – Я хотел бы еще раз увидеть Марту такой, какой я встретил ее в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова. Болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку. – Хорошо, – сказал незнакомец и встал. – Хорошо, – повторил он, подошел к клавесину и сел перед ним на табурет. – Хорошо! – громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков. – Слушайте, – сказал незнакомец. – Слушайте и смотрите. Он заиграл...>>                                                           
Мнение: Очень хороший рассказ.

 
                                                                                           Рассказ 1
                                                                                      К. Паустовский
                                                                                         Кот ворюга
Действующие лица:кот,автор,Ленька,Рувим
Описание: В деревне завелся кот который воровал из домов еду. Никто не видел кота и не знал как он выглядит. В ловле кота автору(К. Паустовскому)помогали мальчишки. Один раз они прибежали и стали говорить что кот когда шел по огородам тащил за собой ведро с рыбой. Автор сразу посмотрел в чулан и понял что кот украл ведро с пятью большими окунями. Вскоре кот пришел в дом и начал воровать сосиски со стола, автор решил поймать кота и тот от страха запрыгнул на березу. Потом кот спрыгнул и спрятался в ямке у дома и не вылезал. Автор накрыл яму сеткой потому что если кот захочет выбежать от туда то он запутается в сетке. Кот не вылезал три часа, а потом Ленька взял прочную леску намотал на нее голову рыбы и опустил в ямку. Крик кота стих, послышался шруст. Ленька вытащил сеть а кот вцепился в голову рыбы мертвой хваткой. Кот был худой, огненно рыжего цвета и с надорванным ухом. Ленька предложил досыта накормить кота и посмотреть что будет. Так автор и сделал. Кот остался жить с ними. Больше он не воровал.
Мнение: Замечательный рассказ!

воскресенье, 11 октября 2015 г.

1.Гоголь был неординарной и интересной личностью, например, он испытывал страсть к рукоделию: вязал шарфы, кроил платья сестрам, шил себе шейные платки, также любил миниатюрные издания книг, неплохо готовил и угощал друзей галушками и варениками. Готовил козье молоко с ромом, которое он называл гоголем-моголем. Ходил по улицам обычно с левой стороны, из-за этого постоянно натыкался на прохожих.
2.Литературную известность Гоголю принес сборник произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832), насыщенный украинским этнографическим и фольклорным материалом, отмеченный романтическими настроениями, лиризмом и юмором.
3.Источником сюжета для пьесы Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.
4.История родной Украины была для него одним из любимых исследований и увлечений. Именно эти исследования подвинули его на написание эпической повести «Тарас Бульба». Она была первый раз опубликована в сборнике «Миргород»5.Считается, что когда в 1839 году Гоголь посещал Рим, он заразился малярией. Несмотря на то, что со временем болезнь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными. Нестолько муки физические, сколько осложнения, вызывавшие у Гоголя припадки, обмороки, но главное, видения, делали его выздоровление сложным и длительным.6.За 7 лет до смерти Гоголь написал в завещании: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Писателя не послушали, и при перезахоронении останков в 1931 г. в гробу скелет был обнаружен с черепом повернутым набок .7. Похоронили писателя 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся»



среда, 30 сентября 2015 г.

 Русалки -  морские девы в разных мифологических системахУ славян  название "русалка"  происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый","чистый".   Русалки  выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Они заманивают прекрасными песнями путников, а потом   затаскивают их в омут.  Большой праздник у русалок - Купала. В ночь на Купалу русалки танцуют, веселятся,  водят хороводы вместе с Купалой и Костромой, которые утонули в реке.Обитание русалок связано с близостью водоемов, рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там. Так же по славянским поверьям русалки эти не имели хвоста. Русалка - это чаще всего девица-утопленица, которая от большой любви  в воду кинулась.Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов. Однако в народных верованиях русалка порою страшна, непригляднаПо поверьям, русалка может оборачиваться возом сена, красной коровой, конем, теленком, собакой, мышью, птицей, зайцем.Появляются русалки и в одиночку, и группами. Иногда русалками именуют жен водяных или леших, но, очевидно, русалки исконно «самостоятельные» существа, не объединяющиеся в семьи. Традиционное занятие появляющейся у воды русалки – расчесывание волос; завидев человека, расчесывающая волосы русалка скрывается в воде.Расчесывание волос – колдовское действие. Традиционно считалось, что длинные, густые волосы обладающих сверхъестественными способностями существ могут испускать особые, колдовские влияния.  В русских поверьях XIX-XX вв. русалка чаще всего неожиданно встречающееся человеку и столь же внезапно исчезающее «стихийное и роковое» существо, встреча с которым, в общем, нежелательна.